Alters- und Ehrenabteilung Feuerwehr Haselünne

In Niedersachsen regelt das Niedersächsische Brandschutzgesetz (NBrandSchG) die gesetzliche Altersgrenze für aktive Feuerwehrleute. Danach müssen alle Feuerwehrleute mit dem vollendeten 63. Lebensjahr den aktiven Feuerwehrdienst beenden. Gleiches gilt für Feuerwehrleute die aus gesundheitlichen Gründen den aktiven Übungs- und Einsatzdienst nicht mehr leisten können. Natürlich werden diese Feuerwehrkameradinnen und Kameraden nicht entlassen, sondern in die Alters- und Ehrenabteilung verabschiedet. Hier versehen auch diese Feuerwehrleute weiterhin ihren "Dienst".

Insgesamt hat sie 16 Mitglieder, 12 ehemalige aktive Feuerwehrkameraden und 4 passive Mitglieder. Diese werden durch den Kameraden Oberbrandmeister Bernd Reimer betreut, er organisiert Ausflüge, gesellige Abende, gratuliert zu Geburtstagen und anderen Ehrentagen und ist Ansprechpartner für alle Sorgen und Nöte der Mitglieder.

Sinn und Zweck der Alters- und Ehrenabteilung ist,

• Dank und Anerkennung für die gezeigten Leistungen in unserer Feuerwehr
  • Pflege der Kameradschaft
  • Unterstützung durch die Kameraden wenn jemand Hilfe benötigt

Die Mitglieder der Alters- und Ehrenabteilung nehmen aktiv am Feuerwehrleben teil, ist es auch nicht mehr der aktive Einsatzdienst, so gibt es doch zahlreiche Möglichkeiten der Mitwirkung. Ob es der alljährliche Seniorenfahrt, der Kameradschaftsabend, Mitgliederversammlung  bei allem sind sie herzlich willkommen und machen auch regen Gebrauch davon.

Durch die Mitglieder der Alters- und Ehrenabteilung werden auch die Traditionsfahrzeuge und die Historie gepflegt.

Zur Kameradschaftspflege und um die Kontakte zu pflegen, werden für die Mitglieder der Alters- und Ehrenabteilung jedes Jahr 1 Ausflug und 1 gemütlicher Grillabend organisiert. Zu diesen Veranstaltungen  werden auch die Witwen von verstorbenen Kameraden eingeladen.

Ansprechpartner Alters- und Ehrenabteilung

Bernd Reimer